Violencia familiar y apego emocional en estudiantes del 4to y 5to año de secundaria de un Colegio Público Huánuco – 2022 - Gavino Antonio, Wily Yoel (2023)
El objetivo fundamental como investigación se fundamenta en determinar la relación entre la violencia familiar y el apego emocional en los estudiantes del 4to y 5to año de secundaria de un colegio público Huánuco – 2022. Como método de investigación se consideró el nivel descriptivo correlacional, de tipo sustantiva, y con enfoque cuantitativo; el estudio tuvo como muestra a 34 adolescentes del 4to grado, y 28 adolescentes del 5to grado de la IEE “Nuestra Señora de las Mercedes”, para lo cual se tuvo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión planteados; quienes hacen el 100% de la muestra no probabilística, el instrumento se ejecutó para la elaboración de datos sobre las variables estudiadas, siendo este el cuestionario. El resultado obtenido, según la hipótesis principal presentada es que se comprobó la existencia de una relación de significancia directa entre la violencia familiar y el apego emocional en los estudiantes del 4to y 5to año de secundaria de un colegio público Huánuco – 2022, demostrado en la tabla 13 donde se visualiza una correlación medida con Pearson de r=0,089, lo cual muestra la existencia de una correlación positiva muy baja. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.