El comercio ambulatorio en los alrededores del mercado modelo y su influencia en la actividad economica del distrito de Huánuco, 2019 - Alejo Rodriguez, Franklin Harry (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar cómo el comercio ambulatorio en los alrededores del mercado modelo de Huánuco influye en la actividad económica del distrito de Huánuco. Para ello se elaboró un cuestionario y una guía de entrevista para aplicarla a los comerciantes ambulatorios de los alrededores del mercado modelo de la Ciudad de Huánuco, el instrumento se sometió a la validación por juicios de expertos y su confiablidad se demostró con el Alfa de Crowbach el cual arrojo un 089. Se aplicó el cuestionario los resultados fueron los siguientes: Se determinar mediante la prueba de hipótesis de Pearson cómo el comercio ambulatorio en los alrededores del mercado modelo de Huánuco influye en la actividad económica del distrito de Huánuco, siendo el indicador para este propósito un 0.87 lo cual demuestra su impacto, este sector tiene un rol preponderante en las actividades comerciales de la ciudad de Huánuco así como en un gran sector de su población laboral. Se conoció la relación de los tipos de comercio ambulatorio en los alrededores del mercado modelo con la actividad económica del distrito de Huánuco, 2019, los comerciantes expenden productos como prendas de vestir, artículos electrónicos, Comida y tubérculos siendo la mayor cantidad de comerciantes de prendas de vestir. Se determinar mediante el estadígrafo de Pearson el cual arrojo un 0.79 la relación entre el lugar de ventas del comercio ambulatorio en los alrededores del mercado modelo con la actividad económica del distrito de Huánuco, 2019. La mayoría de comerciantes venden los lugares itinerantes de la vía pública, con desconocimiento y escaza orientación sobre requisitos de formalización y con deudas a entidades financieras. Se determinar la relación de los aspectos demográficos en los comerciantes de los alrededores del mercado modelo con la actividad económica del distrito de Huánuco. Un 63 % son mujeres, la mayoría de comerciantes tienen entre 30 y 41 años de edad, financias sus negocios con préstamos de entidades financieras y son padres de familia.