Factores que influyen en el endeudamiento por el uso de tarjetas de crédito como medio de consumo en Gamarra, Lima 2017 - Ramos Sanchez, Carlos Alfonso (2018)
El objetivo de la investigación es analizar los Factores que influyen en el endeudamiento por el uso de tarjetas de crédito como medio de consumo en Gamarra, Lima 2017. La población es de 50,000 personas que acuden a diario al emporio comercial de Gamarra, la muestra estuvo compuesta por 381 personas cuyas edades consideradas es a partir de los 18 años, pertenecientes a ambos sexos. Las técnicas a utilizar son la encuesta y revisión documental. La encuesta se ha aplicado en forma directa y objetiva a cada integrante de la muestra en el mes de noviembre del año 2017. De una muestra de 381 personas, el mayor porcentaje de personas (16%) son de sexo femenino y corresponde a las edades entre [35-44] años, seguido también de sexo femenino entre [25-34] años. El 34% es de estado civil casado, 27% conviviente, 25% soltero y 14% divorciado. El 60% tiene como centro de trabajo en forma particular y un 40% corresponden al sector público. El 31% tiene ingresos menores a S/ 850.00, el 28% gana entre [1701-3400], el 25% entre [851-1700], y un 16% gana más de s/. 3400.00. El 30% tiene estudios superior o técnico, seguido de un 26% con estudios secundarios, 24% tiene estudios primarios y un 20% estudios universitarios. La prueba de hipótesis con X2 = 22.045, gl = 20, p = 0.338, y dado que la significancia es mayor que 0.05 se acepta Ho, por lo que la Muestra tomada como unidad de estudio hace que el endeudamiento no está determinado por el uso de tarjetas de crédito como medio de consumo en Gamarra, Lima 2017. La tabla cruzada con frecuencias y porcentajes entre Endeudamiento en un hogar y riesgo financiero; el 28% percibe poseer una deuda normal, pese a que su nivel de endeudamiento es alto, y del 25% por Asumir bastantes riesgos a la espera de obtener beneficios por encima de lo normal.