Delito de lesiones leves y necesidad de incoación de proceso inmediato en el Primer Juzgado Penal Unipersonal de Huánuco, 2021 - Ureta Bernardo, Kenji Frank (2022)
La investigación se origina planteándose el siguiente Problema: ¿En qué medida el delito de lesiones leves como presupuesto taxativo es viable para la incoación de proceso inmediato en el Primer Juzgado Penal Unipersonal de Huánuco, 2021?, siendo el Objetivo: Determinar si el delito de lesiones leves como presupuesto taxativo es viable para la incoación de proceso inmediato en el Primer Juzgado Penal Unipersonal de Huánuco, 2021; esta investigación fue del Tipo: Aplicado, de Nivel: Correlacional, de Diseño: No Experimental - Transversal; la población estuvo conformado por dos grupos: (abogados) y (expedientes judiciales), escogidos mediante Muestreo: No probabilístico, en la cual se aplicó las técnicas de la encuesta y el análisis documental. En la recolección de la información que brindaron quienes conforman la muestra se utilizó los instrumentos de la matriz de análisis y el cuestionario; habiéndose obtenido como resultado la confirmación de la hipótesis de investigación y descartándose la hipótesis nula; por tanto, se corroboró que la propuesta de incorporar el delito de lesiones leves como presupuesto para la incoación del proceso inmediato es viable toda vez que a través de ello se pretende reducir la inmensa carga procesal que tienen los juzgados penales unipersonales, empleándose para ello la prueba estadística del Chi2 de Pearson, utilizándose el sotware de estadística SPSS por medio del análisis de tablas cruzadas.