Manejo de dolencia dental y su relación con los factores sociodemográficos en los pobladores de la Comunidad Nativa Quechua Wayku de Lamas, San Martin 2023 - Lozano Rios, Jerzy (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de Determinar la relación entre manejo de dolencia dental y los factores sociodemográficos en los pobladores de la Comunidad Nativa Quechua Wayku de Lamas, San Martin 2023; la metodología empleada en la investigación fue básica, no experimental, descriptivo correlacional, ya que los hechos se describieron tal cual sucedieron sin manipular las variables; la población de estudio fueron los 142 adultos mayores quechua hablantes de la Comunidad Nativa; se aplicaron fichas de recolección de datos por variable; luego de sistematizar la información el resultado fue que la mayor parte de la población indígena presentaba un manejo regular de la dolencia dental y que las condiciones sociodemográficas eran poco favorables y ello determino la correlación según el parámetro estadístico de Rho de Spearman 0.808 evidenciando la relación positiva alta entre las variables; por tanto se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.