Inteligencias múltiples y logro de aprendizajes del área de ciencias sociales en estudiantes de la Institución Educativa Nuevo Jaén, Yanajanca - Iparraguirre Vasquez, Yajaria Valeria (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con el fin de: Determinar la relación que existe entre las inteligencias múltiples y el logro de aprendizajes del área de ciencias sociales en estudiantes de la institución educativa Nuevo Jaén, Yanajanca. Se contrasto en la hipótesis: Existe una relación positiva entre las inteligencias múltiples y el logro de aprendizajes del área de ciencias sociales en estudiantes de la institución educativa Nuevo Jaén, Yanajanca. Este estudio empleó un enfoque descriptivo correlacional y una técnica científica para su metodología, arrojando resultados indicativos de un grado correlacional de investigación aplicada. Se seleccionaron 109 estudiantes de la institución educativa Nuevo Jaén, Yanajanca, como muestra para la realización del estudio. Para la técnica de recolección de datos se usó la encuesta para ambas variables, los datos obtenidos serán procesados por el software SPSS en su versión 29. En conclusión: Se observa una alta correlación positiva (0,603). El SPSS versión 29 devuelve un valor Sig. (significativo bilateral) que es 0,001 inferior a 0,05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa con un grado de confianza del 95%. Se infiere que, existe una relación positiva entre las inteligencias múltiples y el logro de aprendizajes del área de ciencias sociales en estudiantes de la institución educativa Nuevo Jaén, Yanajanca.