Efecto de distanciamientos de siembra en el rendimiento del frijol (phaseolus vulgaris.l) variedad capsula en condiciones edafoclimaticas del distrito de Panao_Coñaica 2018 - Ventura Espinoza, Sheyla Lilibeth (2019)
La investigación efecto de distanciamientos de siembra en el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L) variedad capsula en condiciones edafoclimaticas del C.P de Coñaica, distrito Panao 2018. El tipo de investigación es aplicada el nivel experimental y el Muestreo Aleatorio Simple (MAS). Para la prueba de hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0,05 y 0,01 y para la comparar las medias de los tratamientos se utilizó Duncan. Las técnicas para recabar la información fueron el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas de localización y documentación, la libreta de Campo y las observaciones fueron vainas por planta, granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento de granos por área neta experimental y estimación a hectárea. Los resultados permitieron concluir que no existe efecto significativo del distanciamiento D1 (0,60 x 0,20 m) en vainas por planta al reportar 72 , 70 y 67,20 vainas por planta y significativo para granos por vaina al obtener 6,26 granos y existe efecto significativo en peso de 100 granos al obtener 128,30 gramos, por área neta experimental y hectárea, 1642,38 kg con el tratamiento 0,60 x 0,40