Factores de riesgo asociados a la muerte fetal intrauterina en pacientes del Hospital Regional de Pucallpa – Ucayali, 2020 a 2023 - Cierto Huayaban, Hanna Seuvenia (2024)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la muerte fetal intrauterina en pacientes del Hospital Regional de Pucallpa – Ucayali, 2020 a 2023. La muerte fetal intrauterina es desde las 22 semanas de gestación o un peso igual o mayor a 500 gramos. Cada año ocurre aproximadamente 2 millones de muerte fetal intrauterina; los factores de riesgo pueden generar bebés que nacen muertos, la frecuencia de estos riesgos son las complicaciones obstétricas, fetales y problemas de salud de la madre. Se aplicó una metodología de tipo analítico observacional, transversal y retrospectivo. El diseño fue no experimental, correspondiente al descriptivo correlacional. La población muestral fue conformada por 150 gestantes con muerte fetal intrauterina que acudieron al hospital regional de Pucallpa, el instrumento que se aplicó fue la ficha de recolección de datos. Los resultados con mayor porcentaje en relación a factores obstétricos fueron: multíparas con 51.3%, control prenatal inadecuado con 54%, no tuvo antecedentes de muerte fetal intrauterina con 98%, no tuvo preeclampsia con un 94% y hemoglobina en valores normales con un 64,7%; en relación a los factores fetales: no tuvieron complicaciones fetales el 68% y con respecto a las características sociodemográficas: la edad con mayor frecuencia es joven adulta con 55,3%, secundaria con 61,3% y ama de casa con un 88,7%. Se concluyó que la muerte fetal intrauterina en pacientes del Hospital Regional de Pucallpa – Ucayali, 2020 a 2023, está asociada a los factores de riesgo fetales, mas no a los factores de riesgo obstétricos.