Influencia del curador procesal en el derecho de defensa del demandado ,en el distrito judicial de Huánuco,2016 -2017 - Díaz Guerra, Malvi Carolina (2017)
La presente investigación ha tenido el objetivo de determinar la influencia de la labor profesional del Curador Procesal del derecho de defensa del demandado ausente en los Juzgados Especializados en lo Civil del distrito judicial de Huánuco 2016 - 2017, siendo el tipo de investigación básica y el nivel descriptivo - explicativo, diseño no experimental en su forma transversal, la población – muestra, conformada por 75 abogados que han tenido la labor de curador procesal en el derecho de defensa del demandado ausente en el distrito judicial de Huánuco, siendo las técnicas empleadas el análisis documental, fichaje y las encuestas, los resultados indican que, no reciben una justa retribución económica por sus honorarios profesionales por la defensa del demandado ausente, el poder judicial tiene honorarios profesionales devengados a su favor, por la defensa del demandado ausente, los abogados, no poseen el grado de maestro, ni de doctor, no reciben capacitación profesional permanente, no tienen un segunda especialización, los abogados, dentro de la ética profesional, al realizar la defensa del demandado ausente, lo hacen con probidad, lealtad, con honor y dignidad profesional, y con responsabilidad profesional. Ahora bien, con relación al derecho de defensa del demandado, los abogados que han tenido la labor del curador procesal, si hicieron una defensa defectuosa en agravio del demandado ausente, tuvieron desinterés profesional para hacer una defensa a favor del demandado ausente.