Factores asociados a la prevalencia de fasciola hepática en bovinos de la comunidad campesina de Huandobamba, 2015 - Caqui Gonzáles, Jheny (2015)
Con el objeto de determinar la prevalencia de fasciola hepática y los factores asociados a esta parasitosis, en el ganado bovino de la comunidad campesina de Huandobamba. Región Huánuco - Perú. Se realizó el presente trabajo de investigación para ello se muestreo 88 bovinos que se crían en la comunidad de Huandobamba. Para determinar el grado de infección de los bovinos, con huevos de fasciola hepática, se realizó el análisis de las muestras de heces en el laboratorio, encontrándose que del total de muestras empleadas en la presente investigación, el 36.4% (32) fueron machos y el 63.65% (56) fueron hembras, haciendo un total de 88 muestras de heces procedentes de los bovinos de la comunidad que fueron analizadas. Una vez analizado las muestras coprológicas en el laboratorio, se encontró que de las 88 muestras procesadas, el 84,1% (74) resultaron con un grado de infestación leve, el 11,4% (10) tienen infestación moderada y el 4,5% (4) tuvieron grado de infestación grave. Teniendo en cuenta el grado de infección por huevos de Fasciola hepática en las muestras, Se concluye que existe 4.5% de frecuencia de Fasciola hepática en bovinos de la Comunidad Campesina de Huandobamba. El 60% de los ganaderos no desparasita a sus ganados, y solamente el 40% menciona que si desparasita. Uno de los factores preponderantes de esta parasitosis es la presencia de charcos de agua en los pastos, en el cual se alimentan los animales, pues el 50% de las personas que crían ganado bovino, mencionan que existen charcos de agua en sus pastos donde se encuentran pastoreando a sus animales, y que esto se incrementa en época de lluvias.