Taller: Clima institucional en el desempeño docente en la Institución Educativa N°32587, Pachitea, huánuco - Solis Ortiz, Elvia Ursula (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia del Taller: clima institucional en el desempeño docente de la Institución Educativa N°32587-Pachitea-Huánuco 2024. El diseño de la investigación es experimental con pre prueba – post test para un solo grupo que se llevó a cabo en la institución educativa de nivel primaria de Pachitea como ya se indicó. La muestra de la investigación estuvo conformada por 28 docentes seleccionados de la Institución Educativa N°32587-Pachitea. Dicha muestra ha sido seleccionada de manera intencional y por criterio, considerando el perfil de los docentes que se necesitan en este estudio que se caracteriza por un esfuerzo en obtener muestras representativas. Además, se le aplicó un cuestionario sobre su desempeño como docente para medir en sus dimensiones: pedagógica, cultural y política en formato impreso y digital. La investigación formuló cuatro hipótesis una general y tres especificas las cuales han sido confirmadas debido a que se han encontrado influencia significativa de la aplicación del Taller: clima institucional en la mejora del desempeño docente. Los resultados obtenidos se concluyen que El 90,67%, de docentes de la Institución Educativa N°32587-Pachitea-Huánuco que participaron con esmero y responsabilidad en la aplicación del Taller: clima institucional mejoraron de forma positiva en el desempeño docente. Mientras que un sector minoritario, el 9,33%, lo hicieron de manera poco significativa.