Presencia de Blastocystis hominis asociado a sintomatología gastrointestinal en adultos del Hospital ESSALUD II - Huánuco, 2019 - Robles Cabrera, Mayra Ximena (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el estadio morfológico, la carga parasitaria y la consistencia de heces del Blastocystis hominis con los síntomas gastrointestinales en pacientes adultos del Hospital Essalud II Huánuco,2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo de casos y controles, los casos fueron pacientes con resultado positivo a Blastocystis hominis (≥1 muestras de heces, en ausencia de otros parásitos) y los controles con resultado negativo al parasito en mención. Para el cálculo del tamaño de muestra se empleó una proporción en expuesto 0,63 y proporción en no expuesto 0,37, error tipo I (0,05) y error tipo II (0,20). Muestreo no probabilístico por cuotas. La sintomatología gastrointestinal fue evaluada con un cuestionario. Se contó con la aprobación de los comités de investigación y ética del Hospital Essalud II. Se realizó el análisis estadístico descriptivo (proporciones, medias, tablas) e inferencial (bivariado). Resultados: Se recolectaron 160 participantes, los casos fueron 40 participantes y los controles fueron 120. En el análisis inferencial bivariado no se encontró asociación significativa con estadio morfológico (p=0,749), carga parasitaria (p=0,814) y consistencia de heces (p=0,609) del Blastocystis hominis, pero como hallazgo se encontró asociación significativa con dispepsia (p=0,000), distensión abdominal (p=0,000) y dolor abdominal (p=0,030). Conclusión: La dispepsia, la distensión abdominal y el dolor abdominal están asociados a la presencia de Blastocystis hominis.