Trato humanizado y tiempo de espera en relación a la satisfacción del usuario externo que acude al servicio de emergencia del Hospital Tingo Maria, 2019 - Nieves Condezo, Isabel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe asociación entre el trato humanizado y el tiempo de espera con la satisfacción del usuario externo que acude al servicio de emergencia del Hospital Tingo María, 2019. El estudio es de tipo observacional, prospectivo, analítico y de corte transversal, pertenece al nivel relacional y el diseño utilizado fue el no experimental-transversal. La población estuvo conformada por todos los usuarios externos que acudieron durante el mes de julio del 2019 al servicio de emergencia del Hospital Tingo María ubicado en la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, siendo un total de 600 pacientes. La muestra estuvo representada por 235 usuarios externos elegidos mediante muestreo probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron una ficha de recolección de datos, un cuestionario para determinar el trato humanizado y tiempo de espera y la encuesta SERVQUAL adaptada. En relación a los datos sociodemográficos los resultados muestran que en su mayoría tenían edades entre 30 a 59 años, el 83,4% fueron los propios usuarios quienes contestaron la encuesta, en cuanto al género el 43% era de sexo masculino y el 57% de sexo femenino, respecto a la educación el 41,3% tenía educación secundaria, el 81,7% poseía seguro integral de salud y el 84,7% tenía la condición de continuador. El 84,7% se mostró satisfecho con la atención, el 41,7% de usuarios satisfechos percibieron un trato humanizado casi siempre y el 78,7% de usuarios satisfechos recibieron la atención entre 1 a 10 minutos. Por lo tanto, se concluye que el trato humanizado y el tiempo de espera sí se relacionan con el nivel de satisfacción de los usuarios externos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Tingo María.