Felicidad en padres de familia de estudiantes de la academia Nicolás Copérnico de Puerto Maldonado, 2023 - Longa Morales, Leoncio Jose (2023)
Esta investigación tuvo como OBJETIVO identificar factores y categorías de la felicidad en padres de familia de estudiantes de la Academia Nicolás Copérnico de Puerto Maldonado. METODOLOGÍA: Es una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y nivel o alcance descriptivo. La muestra, no probabilística representada por 53 participantes de una población total de 100 padres de familia de ambos sexos, comprendidos entre los 23 y 70 años de edad que cumplieron el consentimiento informado, el muestreo fue por conveniencia. Como instrumento de recolección de datos se aplicó la Escala Factorial para medir la felicidad o Escala de la Felicidad de Lima, perteneciente a Alarcón (2006). RESULTADOS: Se evidencia que un 73,6% de padres de familia participantes en este estudio son altamente felices y, 26,4% felices, en la dimensión o factor 1, Sentido positivo de la vida. Mientras que en el factor 2, Satisfacción con la vida, 56,6% son felices. En el factor 3, Realización personal, 47,2% son felices. En el factor 4 o dimensión Alegría de vivir, 52,8% de los participantes son altamente felices; 45,3% felices y 1,9% medianamente felices. Con respecto a las características sociodemográficas de los participantes, destacan el sexo femenino, los padres de familia con estudios universitarios concluidos, los que nacieron en la Selva y los trabajadores emprendedores formales. CONCLUSIÓN: Los padres de familia examinados experimentan altos niveles de felicidad en la dimensión o factor sentido positivo de la vida, es decir tienen una percepción positiva y optimista hacia sí mismos y hacia la vida.