Evaluación del sistema de control interno en el área de abastecimiento en la municipalidad provincial de Pachitea - Huánuco - 2018 - Postillo Tolentino, Asusena (2019)
La investigación es de nivel descriptivo con un diseño de investigación del tipo no experimental porque tiene por finalidad de evaluar el control Interno y en el Área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Pachitea durante el Año 2018. Cuyo objetivos es: Evaluar el sistema de control interno para identificar los riesgos potenciales y recomendar mejoras en la optimización de recursos en el Área de Abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Pachitea – Huánuco – 2018. Los métodos empleados fueron: el Método Deductivo, lo utilizamos para explicar el sistema de control interno mediante un análisis sistemático donde presentamos conceptos, principios definiciones, leyes o normas generales para llegar a lo particular que es precisamente el buen uso y destino de los bienes del estado; el Método Inductivo, para impulsar al investigador a ponerse en contacto directo con la entidad en el proceso; el Método bibliográfico, que permitió recurrir a realizar investigaciones utilizando: libros, revistas, folletos, internet para conocer las teorías y avances del cuidado medioambiental en general. Finalmente se ha concluido que un adecuado control interno de los procesos que realiza la municipalidad en el área de abastecimiento conlleva a una gestión transparente, donde las inversiones que realiza la municipalidad se manejen de manera adecuada y no se sienta que la municipalidad realiza inversiones fraudulentas, por otra parte con estos resultados se infiere que un adecuado control interno conlleva a una optimización de recursos con una gestión administrativa adecuada.