Rendimiento de palma aceitera (Elaeis Guineensis Jacq) bajo polinizacion asistida en nueva requena - Ucayali - Rosado Rivera, Victoria (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la polinización asistida en el rendimiento del cultivo palma aceitera, bajo las condiciones del caserío de Zanja Seca, Nueva Requena, Ucayali, posicionado geográficamente a 08°18´20.35” LS, 75°02´20.73” LO y a 191 msnm de altitud. El diseño empleado fue el de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones y cuatro tratamientos: testigo (T0), proporción 1:10 (T1), proporción 1:15 (T2), proporción 1:20 (T3). Las variables evaluadas fueron: fluctuación de las inflorescencias masculinas, fluctuación inflorescencias femeninas, número y peso de racimos normales por planta y ANE respectivamente. Los resultados obtenidos indican que fluctuó de 144 a 2166 inflorescencias masculinas en pre antesis y de 119 a 801 en estado de antesis; las inflorescencias femeninas tienen un comportamiento variable, entre 6 a 82, sin embargo en el número de florescencias mensuales se mantiene de 201 a 388; las proporciones en estudio tuvieron un mismo efecto en el número y peso mensual de racimos por planta, ANE y hectárea, del que destaca aritméticamente la proporción testigo en octubre y diciembre y la proporción 1:10 en el mes de noviembre.