Aplicación de la normativa de lavado de activos en la Defraudación Tributaria, Lima – 2018 - Cisneros Cisneros, Juan Francisco (2020)
Objetivo: Determinar la influencia de la aplicación de la normativa de lavado de activos en la defraudación tributaria, según los policías que laboran en el Departamento de Investigación Criminal, Lima – 2018. Metodología: El estudio se desarrolló en el Departamento de Investigación Criminal, Lima, en el periodo de 2018. La población muestral fueron 80 policías. El nivel de investigación es explicativo, de tipo prospectivo, transversal, analítico y observacional. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, de 20 ítems, subdividido en dos partes de acuerdo a las variables en estudio. Resultados: El 22,4% que aplica la normativa de lavado de activos ha obtenido un nivel bajo de riesgo de defraudación tributaria; mientras que, el 13,7% que no ha realizado la aplicación del de la normativa de lavado de activos, ha evidenciado un nivel alto de riesgo en defraudación tributaria. Los datos estadísticos fueron Chi2 calculado 19,001 y p valor 0,010; (<0.05). Conclusión: Se rechaza la hipótesis nula de investigación, por consiguiente, se acepta la hipótesis general de investigación Hi: La aplicación de la normativa de lavado de activos influye significativamente en la defraudación tributaria, según los policías que laboran en el Departamento de Investigación Criminal, Lima – 2018.