Planificación municipal y la gestión presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2024 - Alcedo Santa Cruz, Ilton (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la planificación municipal y la gestión presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco 2024. Respecto a la parte metodológica utilizada, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La muestra fue de 86 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada (Rho = 0.475) entre la planificación municipal y la gestión presupuestal, lo que es significativo con un p-valor de 0.010, inferior a 0.05. Ante esto se concluye que un mayor nivel de planificación conduce a una mayor eficiencia en el uso de los recursos presupuestarios.