Sobrepeso gestacional, multiparidad y edad de la madre asociados a macrosomía fetal en el Hospital ESSALUD Huánuco en el período de abril 2010 a julio 2013 - Peña Alvarado, Erika Pierina (2015)
La presente tesis tiene como objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre el sobrepeso gestacional, la multiparidad y la edad materna y la ocurrencia de macrosomía fetal en el Hospital ESSALUD- Huánuco en el período Abril2010- Julio 2013. Se realizó un estudio de casos y controles, contándose con 200 mujeres embarazadas, 100 casos y 100 controles, pacientes del hospital Essalud - Huánuco en el Perú, en el período abril 2010- julio 2013. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas, y de las hojas CLAP. Resultados: Las gestantes con edad mayor o igual a 35 años presentaron 3 veces más riesgo de tener un niño macrosómico comparado con las menores de 35 años, (p =0, 001) (OR 3,451) (IC 95%). El sobrepeso gestacional fue en los casos 13,18± 3,73 y en el grupo control fue de 10,24± 3,50 presentando diferencias significativas a favor de los casos (p= 0.00). En los casos se encontró mayor presencia de multiparidad 59 (66,3%) comparado con los controles 41(36,9%), mostrándose esta variable a favor de los casos (p=O.OO) (OR= 3,358) (IC 95%). Nuestras conclusiones son: El sobrepeso gestacional, la edad materna y la multiparidad son factores de riesgo asociados a la presencia de macrosomía fetal en el hospital ESSALUD Huánuco. Además la edad gestacional prolongada, el peso previo a la gestación y el antecedente de niño macrosómico están asociados a la macrosomía.