Hemoglobina en primigestas del primer trimestre y su relación con el peso del recién nacido en el Hospital Materno Infantil "Carlos Showing Ferrari" Amarilis - Huánuco, junio - Diciembre 2017 - Durand Bautista, Maryori Jusara (2018)
HEMOGLOBINA EN PRIMIGESTAS DEL PRIMER TRIMESTRE Y SU RELACIÓN CON EL PESO DEL RECIÉN NACIDO EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL “CARLOS SHOWING FERRARI” AMARILIS – HUÁNUCO. JUNIO – DICIEMBRE 2017 La investigación fue realizada en el servicio de centro obstétrico del Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, con el objetivo de analizar la relación que existe entre la hemoglobina del primer trimestre de gestación en primigestas con el peso del recién nacido atendidos, durante el periodo junio a diciembre 2017; con un tipo de estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo; que corresponde al diseño relacional-transeccional; la muestra estuvo constituida por 100 primigestas, fueron seleccionadas por muestreo probabilístico aleatorio simple, la cual fue calculada por la fórmula de tamaño muestral para una media de una población finita. La técnica empleada fue la documentaria y el instrumento fue una ficha de recolección de datos el cual fue validado con la técnica Delphos y alta confiabilidad con un Alfa de Crombach igual a 0,900; los principales resultados son: el promedio de la edad de las primigestas es de 20 años y teniendo una mayor frecuencia en 16 años, el 83% no presentó anemia, el 84% de los recién nacidos tiene un peso normal, el promedio del valor de la hemoglobina y el peso del recién nacido es igual 12,081 gr/dl y 3098,69 gramos, respectivamente. Se procesaron los datos de acuerdo a clasificación de la hemoglobina materna en el primer trimestre y el peso del recién nacido encontrando que del 100 % con bajo peso un 53,8% presentó hemoglobina normal; del 100% con un peso normal un 86,9% presentaron una hemoglobina normal; mientras que del 100% de los recién nacidos macrosómicos el valor de la hemoglobina fue normal; con un valor de p = 0,000 y un valor de t de student igual a 3,608 concluimos que el grado de correlación que existe entre la hemoglobina en gr/dl del primer trimestre de primigestas y el peso en gramos del recién nacido atendidos en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, es significativa.