Lixiviados de humus en la ganancia de peso, índice de conversión y algunos parámetros bioquímicos en cuyes (Cavia porcellus) Pillcomarca Huánuco 2018 - Flores Monge, Luis Enrique (2021)
En la ciudad de Huánuco se realizó la investigación con el objetivo de determinar el efecto de lixiviado de humus de lombriz (Eisenia foetida) sobre la ganancia de peso, índice de conversión y su relación con algunos parámetros bioquímicos sanguíneos. Para tal fin se utilizaron 40 cuyes machos destetados de 25 días de edad (± 5) de la raza peruanito, provenientes del distrito de Ataura Junín, con peso promedio de 316.5 g distribuidos en cuatro tratamientos: un tratamiento control (T0 = 0%) y tres tratamientos experimentales (T1= 10%; T2= 20% y T3=30%), el contenido de Lixiviado de humus de lombriz (LHL) se administró en proporción del consumo de alimento que corresponde al 30% del peso vivo de la biomasa del tratamiento. Se utilizó una distribución de bloques completamente al azar (DBCA) con diez repeticiones por tratamiento. El experimento tuvo una duración de 8 semanas (56 días) entre los meses de diciembre y febrero del 2019. Los resultados fueron procesados en el paquete estadístico SPSS (IBM statistics). Habiéndose obtenido los resultados siguientes a una (p<0.05): el peso final obtenido fue 915.9 g, 899.8 g, 858.6 y 952g. Para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. En cuanto a la ganancia o incremento de peso por tratamiento fue (T0)590.3 (T1)593.4 (T2)540.3 (T3) 637 a razón de una ganancia diaria de 11.38 g/animal/día. Para el T3 y de 10.54; 10.60 y 9.65 para los tratamientos T0, T1 y T2 encontrándose diferencia estadística significativa entre el T3 y el tratamiento T2 en relación al índice de conversión se observó mejor eficiencia en el T3 (3.99) seguido de los tratamientos T0 (4.02), T2 (4.06) y T1(4.36) Sin embargo el análisis estadístico no muestra diferencia estadística. Al evaluar la relación entre el perfil lipídico sanguíneo y el nivel porcentual de lixiviados húmicos se observa relación inversa débil. Se concluye que el lixiviado de humus de lombriz (LHL) a dosis de 20% exacerba y adelanta prematuramente el comportamiento sexual y agresivo mientras que a 30% mejora la ganancia de peso e índice de conversión en cuyes machos destetados. Además, existe relación inversa con el perfil lipídico sanguíneo. Sin embargo, se demostró que la adición de lixiviados húmicos en la alimentación no altera el perfil lipídico sanguíneo, sino que más bien lo mejora.