Responsabilidad social empresarial de la compañía minera Raura S.A. y percepción en las comunidades de Lauricocha y Antacallanca – 2019. - Dimas Lavado, Rosalvina (2020)
Todas las empresas mineras en el mundo tienen impactos ambientales, sociales y económicos, los cuales pueden ser positivos o negativos. Algunas empresas actúan con enorme irresponsabilidad, causando daños al ambiente y la sociedad; situación que ha obligado a los gobiernos nacionales, organismos internacionales y a las mismas empresas, implementar políticas de Responsabilidad Social. En la sierra peruana, en territorios habitados por pueblos quechuas y mestizos, operan diversas empresas mineras; en el distrito de San Miguel de Cauri, opera la Cía. Minera Raura S.A. por lo que en este estudio se propuso como objetivo general conocer la percepción de los comuneros de Lauricocha y Antacallanca sobre el impacto de las acciones de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de la Compañía Minera Raura; y como objetivos específicos, se propuso identificar la percepción de los Comuneros sobre el impacto de los programas “Desarrollo Productivo”, “Desarrollo Social, Educativo e Infraestructura”, y “Relaciones Armoniosas con el Entorno” implementadas por la Cía. Raura. Esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con diseño no experimental; el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con escala Likert, que se aplicó de manera directa a la población conformada por 50 comuneros de Lauricocha y Antacallanca. Los datos recolectados fueron procesados con la estadística descriptiva, cuyos resultados se muestran con tablas de frecuencia y gráfico de barras. En base al análisis de los datos, se concluye que los comuneros de Lauricocha y Antacallanca perciben que las acciones de RSE de la Cía. Minera Raura, tienen impactos diferenciados en las dos comunidades. Para el 54% de los comuneros de Lauricocha el impacto es de nivel medio y, bajo para el 33%; y para el 57% de los comuneros de Antacallanca el impacto es alto y, muy alto para el 42%; finalmente se formula las sugerencias correspondientes.