Nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básico (RCP) de los Profesionales de Enfermería del Hospital de Contingencia “Hermilio Valdizán Medrano” de Huánuco, 2020 - Villanueva Robles, Flor Melissa (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básico de los profesionales de enfermería del hospital regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2020. Materiales y métodos: La investigación se llevó a cabo en el Hospital Regional Hermilio Valdizán, a través de un tipo de investigación observacional, descriptiva, transversal y prospectiva, de nivel descriptivo y con un enfoque cuantitativo. Se utilizó la encuesta como técnica y dos cuestionarios para recolectar datos generales y datos de conocimientos del RCP como instrumentos. La muestra efectiva estuvo conformada por 72 profesionales de enfermería de los distintos servicios del Hospital Hermilio Valdizán, los cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia según lo planteado en los criterios de inclusión y exclusión. Los datos recolectados se procesaron con el paquete estadístico de SPSS tanto para la presentación de la tablas y gráficos como para la comprobación de las hipótesis descriptivas planteadas, a través de la estadística descriptiva. Resultados: Se evidenció mayor cantidad de mujeres con un 90,3% (65), solteros con 51,4% (37), 29,2% de medicina y cirugía para cado uno de los servicios, 51,4% (37) nombrados, 50% (36) refirió haber asistido a un curso de RCP entre 1 a 2 años atrás, 40,3% (29) asistieron durante el RCP entre 6 meses y 1 año atrás, respecto a la necesidad de capacitación, el 69,5% refirió que estos se lleven a cabo entre 6 meses y un año, el promedio de edad fue de 33,65 y el tiempo de servicio promedio fue de 7,57 años. Así también, en lo que respecta al nivel de conocimientos globales se observó que el 61,11% (44) poseían conocimientos deficientes con una tendencia a regular con 38,89% (28). El 50% poseía conocimientos deficientes, el 9,7% buenos en la dimensión teórica y el 48,6% (35) tenía conocimientos regulares frente a un 9,75% (7) con conocimientos buenos en la dimensión práctica. Conclusiones: El nivel de conocimientos de RCP es deficiente con tendencia a regular en los profesionales de enfermería del HRHVM.