Procedimiento ordenado y aprendizaje de polinomios en estudiantes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Marías Dos de Mayo 2022 - Antonio Maylle, Clider (2023)
En el estudio se ha comprobado que la aplicación del procedimiento ordenado mejora el aprendizaje de polinomios en los estudiantes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Marías Dos de Mayo 2022; para ello, se trabajó con una población estudiantil de 210, y una muestra de cuarenta y ocho estudiantes tomados de manera no aleatoria distribuidos de la siguiente manera: Grupo de Control = 23 y Grupo Experimental = 25; la investigación fue de tipo explicativo porque se manipuló la variable independiente esperando un efecto de mejora en la variable dependiente; el diseño de la investigación fue el cuasiexperimental; los datos se recolectaron con las pruebas evaluativas tipo escrito con el nombre de prueba de entrada, prueba de proceso y prueba final; el procesamiento de los datos se hizo con Excel y los estadígrafos obtenidos fueron comparados, analizados y evaluados, los mismos que sirvieron para caracterizar a las unidades de análisis en estudio; además, se halló como resultado y conclusión, que el valor de T de prueba ( = 6,5) se ubicó a la derecha de la crítica para 95% de confiabilidad ( = 1,67) y 5% de significancia, que es la zona de rechazo, por lo tanto, se refuta la hipótesis nula y se reconoce a la hipótesis alterna; es decir, se tiene indicios suficientes que prueban que la aplicación del procedimiento ordenado mejora el aprendizaje de polinomios en los estudiantes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Marías Dos de Mayo 2022.