Dicotomía de los estratos sociales en la novela crónica del primer amor de Samuel Cardich - Castillo Chavez, Evelyn Julia (2024)
Esta investigación tiene como propósito explicar y evidenciar la existencia de la dicotomía de los estratos sociales en la novela Crónicas del primer amor de Samuel Cárdich. Desde la perspectiva psicológica, se analizó la superioridad, comportamiento antiético, belleza y fealdad, y en la perspectiva sociocultural, las negociaciones y la persuasión. La investigación es cualitativa de perspectiva metodológica etnográfico y hermenéutica; para el análisis del corpus literario se utilizó el instrumento, revisión de la literatura, fichas textuales y fichas de resumen, teniendo como resultado la existencia de los estratos sociales desde la perspectiva psicológica y sociocultural en la sociedad huanuqueña de aquel entonces. En conclusión, afirmamos que en la novela Crónicas del Primer Amor, existe la dicotomía de los estratos sociales desde la perspectiva psicológica y sociocultural. Todo ello evidenciado en el accionar de los personajes Chachi Ferrer, Alberto, Nina, el doctor Lenzi, Gatogordo, entre otros.