Efecto del uso de 4 tipos de sustratos para la producción de plántula de papaya (carica papaya l.) en condiciones de vivero en el Centro de Investigación Frutícola - Olerícola de Cayhuayna – UNHEVAL - 2016 - Aquino Pérez, Juan Erick (2017)
En el trabajo de investigación “Efecto del uso de 4 tipos de sustratos para la producción de plántula de papaya (Carica papaya L.) en condiciones de vivero en el Centro de Investigación Frutícola - Olerícola de Cayhuayna – UNHEVAL, los objetivos específicos fueron: 1) Determinar el efecto del sustrato Comercial Turba (Peat moss) en la fase vegetativa, 2) Determinar el efecto del sustrato comercial + arena + aserrín (2:1.1) en la fase vegetativa, 3) Determinar el efecto del sustrato comercial + arena + aserrín (1:2.1) en la fase vegetativa y 4) Determinar el efecto del sustrato comercial + arena + aserrín (1:1.2) en la fase vegetativa; para ello se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 10 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de comparaciones múltiples TUKEY al 5% y 1% de significación; las variables evaluadas fueron; días a la emergencia, altura de la planta, diámetro del tallo, días a la aparición de las primeras hojas verdaderas y longitud de la raíz, fueron tomadas entre el periodo de siembra hasta los 3 meses posterior a la emergencia. El sustrato “turba” correspondiente al tratamiento 1 (t1) mostró alta significación; en días a la emergencia (16 días), altura de la planta (41,55 centímetros), diámetro del tallo (0,48 milímetros), biomasa (peso fresco con 58,37 gramos y peso seco con 5,80 gramos, días a la aparición de las primeras hojas verdaderas (26 días) y longitud de la raíz (25,50 centímetros); por lo que se recomienda emplear el sustrato comercial (Turba) para producción de plantones de papaya en vivero y realizar trabajos de investigación en diferentes cultivos frutícolas empleando el mismo sustrato, debido a que provee las mejores características para el crecimiento y desarrollo de las plantas.