Calidad de la comunicación enfermera - paciente pediátrico y su adaptación al ambiente del Hospital de contingencia Hermilio Valdizan, 2018 - Carhuas de la Cruz, Winny Kerly (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la calidad de la comunicación enfermera – paciente pediátrico y su adaptación al ambiente del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán, 2018. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, descriptivo, transversal y analítico; con una población de 151 pacientes, tomando como muestra a 53 niños; con términos de inclusión, de 6 años a más y con más de 1 día de hospitalización, entre otros. Se realizó el análisis descriptivo analítico de variables tanto dependiente como independiente y el análisis inferencial de comparación de proporciones, mediante la prueba de correlación de Pearson para un p < 0,05 apoyados en el SPSSW V.21. Por lo que se pudo evidenciar que, en base a los resultados obtenidos, predomina 50,9% el nivel de adaptación comprometido y solo un 13,2% el nivel integrado. Con respecto a la calidad de comunicación enfermera – paciente se obtuvo como resultado en mayor cantidad 49,1% de comunicación deficiente y solo un 17% de una comunicación buena. Los resultados mostraron correlaciones significativas en la calidad de la comunicación brindada por la enfermera al niño hospitalizado y su adaptación al ambiente (Z=0,000; p= 0,808).