Factores psicosociales asociados al Síndrome de Burnout en el personal de Salud Asistencial que labora en un Hospital de Huánuco - Japa Hilario, Priscila Grecia (2023)
La investigación presente tiene como mira determinar la presencia de los factores psicosociales y su influencia con el síndrome de Burnout del personal asistencial que labora en un hospital de Huánuco. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo analítico, de diseño no experimental. La población 350 y una muestra de 154, Dentro de los resultados se encontró que las exigencias psicológicas influyen en el Síndrome de Burnout, [X2= 22,378 y p_valor= 0,000]; además se probó que el trabajo activo y desarrollo de habilidades influye en el Síndrome de Burnout, [X2 = 26,115 y p_valor =0,001], también se comprobó que el apoyo social en la institución y calidad de liderazgo influye en el Síndrome de Burnout [X2 = 29,424 y p_valor= 0,001]. Asimismo, se evidenció que las compensaciones influyen en el Síndrome de Burnout [X2= 89,595 y p_valor= 0,000]. Y que la doble presencia influye en el Síndrome de Burnout [X2 =109,498 y p_valor= 0,003]. Conclusión: con X2=107,143 y p-valor de 0,000 se demuestra que los factores psicosociales influyen en el síndrome de Burnout del personal asistencial que labora en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco, en el 2022.