Efectos de la prisión preventiva en el delito de feminicidio en grado de tentativa en los Juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Huánuco, 2017-2018. - Verde Vargas, Powell Cirilo (2019)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la regularidad con que se aplica la prisión preventiva en el delito de feminicidio en grado de tentativa en los Juzgados de Investigación Preparatoria del distrito judicial de Huánuco, 2017-2018. Así, también se debe señalar que el tipo de investigación desarrollado es aplicada, el nivel es descriptivo basándose en un diseño no experimental correlacional. Nuestra muestra comprendió un total de 30 operadores jurídicos. De lo investigado se ha corroborado que la aplicación de la Prisión Preventiva genera efectos negativos en el delito de Feminicidio en grado de tentativa; entre ellos se encuentran que la prisión preventiva es un factor influyente para que el índice de criminalidad en el delito de feminicidio siga creciendo, además, genera el hacinamiento del centro penitenciario de Huánuco, el congestionamiento de la carga procesal y a la presunción de inocencia. En este sentido, arribamos que la práctica de la prisión preventiva debe ser utilizada como una medida excepcional. Concluimos que nuestro trabajo es un aporte para la comunidad jurídica el cual tiene como finalidad evitar esta mala práctica.