Análisis de la resistencia compresión paralela y resistencia a la flexión de la madera cachimbo (cariniana decandra) con refuerzo externo de láminas pet, Huánuco – 2024 - Falcon Hurtado , Herminio (2024)
El estudio titulado "Análisis de la resistencia a la compresión paralela y resistencia a la flexión de la madera Cachimbo (Cariniana Decandra) con refuerzo externo de láminas PET, Huánuco - 2024" tuvo como propósito examinar los efectos del refuerzo externo de láminas PET en la resistencia a la compresión y flexión de la madera cachimbo en la ciudad de Huánuco. En este contexto, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, implementando un diseño cuasi experimental y utilizando un muestreo no probabilístico para la selección de las muestras sujetos a estudio. Durante el análisis de la resistencia a la compresión, se evidenció una notable reducción en la resistencia de las muestras de madera cuando fueron reforzadas externamente con láminas PET. La resistencia promedio de las muestras de madera patrón, que no incluían estas láminas PET, fue de 405,20 Kg/cm2, mientras que las muestras reforzadas mostraron una resistencia media de 383,02 Kg/cm2. Este decremento fue respaldado por un análisis estadístico exhaustivo (t=l,510; p=0,153>0,05), lo que sugiere una influencia no significativa en la resistencia a la compresión de las muestras de madera cachimbo. Por otro lado, durante el análisis de la resistencia a la flexión, se observó una marcada disminución en la resistencia de las muestras de madera al ser reforzadas externamente con láminas PET. Las muestras de madera patrón, que no contaban con estas láminas, exhibieron una resistencia promedio de 780,80 Kg/cm2, mientras que las muestras reforzadas presentaron una resistencia media de 741,21 Kg/cm2. Este descenso fue corroborado mediante un análisis estadístico riguroso (t=3,655; p=0,003<0,05),lo que indica una influencia no significativa en la resistencia a la flexión de las muestras de madera cachimbo. En última instancia, los resultados del estudio concluyeron que la adición de láminas PET como refuerzo externo no genera mejoras en la resistencia a la compresión y flexión de las muestras de madera. Estos hallazgos proveen información crucial para aplicaciones prácticas en la construcción con estos materiales. Estos hallazgos ofrecen una perspectiva crítica para los profesionales de este sector y enriquecen el conocimiento científico sobre el uso sostenible de materiales en la edificación.