Educación ambiental y su influencia en el cuidado del medio ambiente en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Isabel la Católica de Huánuco, 2019 - Alvarado Gonzales, Elda Amelia (2020)
La presente investigación para optar al grado de maestro en ingeniería, titulada “Educación ambiental y su influencia en el cuidado del medio ambiente en los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico privado Isabel la católica de Huánuco, 2019”, se desarrolló con la finalidad de poder diagnosticar el nivel de educación ambiental de los jóvenes estudiantes que provienen de diversos espacios geográficos de la ciudad de Huánuco, un gran porcentaje de la ciudad de Huánuco y otros de provincias cercanas, la investigación trabajó con 199 estudiantes de las diversas carreras técnico profesional que ofrece el instituto, se aplicó dos tipos de cuestionarios, uno el de educación ambiental y otro sobre cuidado del ambiente, los resultados que se obtuvieron fue una correlación positiva entre la educación ambiental ostentada por los estudiantes y el cuidado al ambiente, por ende, a mayor educación, mayor cuidado por los factores ambientales, agua, aire a través de un mayor reciclaje de residuos. La investigación obtuvo datos cuya distribución es no paramétrica, por tal motivo la prueba de inferencia estadística a emplearse fue la R de Spearman, la correlación entre la variable independiente y dependiente fue 0.867, correlación positiva y alta. Así mismo, se correlaciono la educación ambiental con las 3 dimensiones del cuidado al ambiente, cuidado del agua obtuvo una correlación de 0.29; el cuidado del aire obtuvo una correlación de 0.26 y el fomento del reciclaje de residuos obtuvo una calificación 0.283. Los estudiantes demostraron nociones favorables hacia el cuidado y protección del ambiente, gracias al conocimiento de los problemas que existen actualmente a nivel nacional, como a nivel de país y el modo en que este afecta su vida; para los estudiantes que residen en lugares rurales y que su fuente de generación de ingreso es el sector agropecuario, perciben mucho más esta problemática, a raíz del cambio climático existente, cambio de la temporada de lluvias, aumento de la temperatura ambiental , aparición de insectos que dañan los cultivos y otros cambios suscitados en los últimos años.