Influencia de la magnificación de momentos según norma E.060 en el análisis según norma E.030 en sistemas aporticados. Huánuco - 2023 - Cristobal Aguirre, Paul Alexis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, en síntesis, verificar la influencia de la Magnificación de Momentos de la normativa peruana E.060 sobre el modelo matemático de la norma peruana E.030 enfocado en tres aspectos principales. El primero viene a ser la variación de las derivas entre ambos modelos, puesto que, al tener una reducción en la inercia se presentará una variación desplazamientos; el segundo fue hallar la variación de periodos, como sucede con las derivas, una reducción a las inercias se verá reflejado en los desplazamientos de la edificación; por último, analizar la influencia de los factores de amplificación debido a la Magnificación de Momentos sobre las columnas; al comprobar para una cuantía mínima de 1% falla ante las nuevas solicitaciones. En el desarrollo de la presente investigación se llevó para una edificación de 6 niveles ubicado en la cuidad de Huánuco con un expediente técnico aprobado para lo cual se utilizó el programa de análisis y diseño estructural ETABS. El procedimiento por seguir es tener un modelo matemático en las que se considere las secciones enteras de las columnas y vigas, posteriormente siguiendo la normativa peruana E.060 se reducirán los momentos de inercia de columnas (0.70Ig) y vigas (0.35Ig), de esta manera simular un sistema fisurado ante la acción sísmica del lugar. El desarrollo de la presente investigación es de tipo explicativo, con enfoque cuantitativo de tipo aplicada; el diseño de esta es de tipo no experimental con muestreo no probabilístico intencionado.