Efectos sociales y comunicacionales de la Internet en los estudiantes de la Facultad de Psicología de la UNHEVAL Huánuco 2015 - Cruz Hinostroza, Alex Jimmy (2016)
El uso masivo de internet por parte de los adolescentes y jóvenes lleva entonces, a una reflexión sobre los vínculos y a la necesidad de desarrollar un enfoque integrador, que permita visualizar tanto los riesgos como las oportunidades de esta nueva forma de comunicarse. Este trabajo de investigación tuvo la necesidad de conocer los efectos sociales y comunicacionales del uso del internet en los estudiantes de la Facultad de Psicología. Al respecto, se pudo demostrar que efectivamente, el uso inadecuado del internet trae como consecuencias en el proceso de socialización que se da entre los seres humanos en toda su vida, lo mismo sucede con las formas de comunicarse. Para lograr los objetivos de investigación se trabajó con una muestra de 151 estudiantes de la Facultad de Psicología, Así mismo, este trabajo es de tipo aplicativo y se ubica en el nivel descriptivo y explicativo. Se hizo uso de los métodos generales de investigación como la inducción-deducción, análisis-síntesis, siendo el método guía principal el dialéctico. Como resultado de la investigación, encontramos que el uso del internet provoca efectos positivos y negativos en los alumnos de la Facultad de Psicología. Desde luego el uso inadecuado del internet va a traer efectos negativos. Se ha demostrado que los padres, los maestros hacen muy poco para controlar y/o supervisar el uso del internet de parte de los jóvenes alumnos, ya sea por desinterés, falta de conocimientos, etc. Así mismo, se ha podido demostrar que el fácil acceso a la internet, la abundante información que posee, se hacen muy atractivos para las personas y un sector sensible a los efectos del internet van a ser los jóvenes (además de los niños adolescentes), entonces surge la necesidad que los entes encargados de administrar el uso adecuado del internet deban implementar medidas preventivas, de capacitación, sensibilización en todos aquellos que tengan que ver de manera directa e indirecta con el uso del internet.