La guerra de guerrillas y montoneras en el Distrito de Llata: estrategias de resistencia en la independencia peruana 1820 - 1824 - Rodriguez Cayetano, Hans Alexander (2025)
La historia de las guerrillas y montoneras en Llata, Perú, durante el proceso de independencia entre 1820 y 1824, tuvo una gran repercusión en nuestro país, mucho de ellos con antecedentes muy ciertas y algunos pasan ser cuentos. Por eso, esta investigación nace con una interrogación de comprender cuál fue el papel de la guerra de guerrillas y montoneras en el distrito de Llata: como estrategias de resistencia en la independencia peruana 1820-1824, teniendo como aspectos el reconocimiento de las motivaciones, estrategias de resistencia, impacto de las acciones y la memoria histórica e identidad local con el objetivo de investigar y reconocer la repercusión de sus hechos. La investigación examina las dificultades económicas y culturales que llevaron a una rebelión organizada en Llata, marcada por una serie de antecedentes. Así mismo, se utilizaron varias técnicas para recolectar información y se analizaron documentos históricos. Además, se estudió la evolución de la identidad local en respuesta a los eventos históricos. En conclusión, la investigación resalta la importancia de estos movimientos en la historia local y ofrece una nueva perspectiva sobre su legado en la región. Además, los resultados muestran que estas agrupaciones tuvieron un papel crucial en la lucha contra la opresión y contribuyeron a los eventos de la independencia. También ayudaron a formar una identidad cultural en Llata que persiste hasta hoy.