Relación entre consumo de antiinflamatorios no esteroideos, de inhibridores de bomba de protones y antecedentes de gastroenteritis infecciosa con colitis microscópica en pacientes con diarrea crónica en el Hospital ll ESSALUD - Huánuco en el periodo 2011 - 2013. - López Contreras, Álex (2015)
La prevalencia de diarrea crónica en la población occidental varía dependiendo de las diferencias poblacionales; es reportada en 4-5% de la población occidental, en un 7-14% de la población mayor de 60 años y es motivo de consulta frecuente en los servicios de medicina general, medicina interna y gastroenterología. La colitis microscópica antes considerada una patología rara y poco diagnosticada, ha emergido como una causa frecuente de diarrea crónica especialmente en adultos mayores. Diferentes estudios plantean diversos factores asociados a la colitis microscópica, pero a nivel nacional no hay estudios donde se pueda corroborar dichas relaciones. Un último estudio nacional reporta que la prevalencia de CM obtenida en pacientes con diarrea crónica es alta si se le compara con lo observado en países desarrollados (35,8% vs. a lo más 15% ). Objetivo. Determinar que el consumo de AINES, el consumo de IBP y el antecedente de gastroenteritis infecciosa están relacionados a colitis microscópica diagnosticada por biopsia en pacientes con diarrea crónica en el Hospital II EsSalud-Huánuco en el período 2011 - 2013. El tipo de estudio es observacional, correlacional, transversal, retrospectivo. Se incluyeron a pacientes con diagnóstico de diarrea crónica con estudio por colonoscopia y toma de biopsia, de Enero del 2011 a Octubre del 2013, del servicio de Gastroenterología en el Hospital II EsSalud-Huánuco. El muestreo es probabilístico de tipo aleatorizado simple. Resultados: De 325 reportes de colonoscopia más biopsia, 129 pacientes cumplían los criterios de inclusión, de los cuales se revisaron 98 historias clínicas en forma aleatoria; determinándose 32 casos y 66 controles; la frecuencia de colitis microscópica en pacientes con diarrea crónica fue de 32.7%. La edad promedio (casos: 52.75 años y controles: 52.98 años) y el género de los casos frente a los controles tuvieron un p > 0.05. La relación de consumo de AINES y CM presentó un p < 0.05 con OR: 17.7 (IC: 2.27- 138.0) y su razón de prevalencia de la exposición 1.52 (lC: 1.26-1.85). El consumo de IBP y CM, un p < 0.05 con OR: 2.75 (IC: 1.14- 6.64) y su razón de prevalencia de la exposición 1.60 (lC: 1.09 - 2.35). El antecedente de infección gastrointestinal y CM, un p < 0.05 con OR: 3.97 (1.56 -10.11) y su razón de prevalencia de la exposición 2.58 (lC: 1.37- 4.84). Como conclusiones: El consumo de AINES, el consumo de IBP y el antecedente de gastroenteritis infecciosa están relacionados a colitis microscópica diagnosticada por biopsia en pacientes con diarrea crónica del hospital II EsSalud-Huánuco.