Propuesta de implementación de un modelo de gestión basado en el enfoque de gestión por procesos para la ejecución de obras públicas ejecutadas por la empresa inversiones y negociaciones oriente EIRL. - Trujillo Cardenas, Ludwing Anibal (2021)
La Gestión por Procesos permite enfocar globalmente los procesos de la organización e identificar sus interacciones, tener datos oportunos para su control y seguimiento, responder con eficiencia y oportunidad a las necesidades del cliente, brindar calidad en los productos a través de la calidad de los procesos y alcanzar el cumplimiento de los objetivos organizacionales a través del control de sus indicadores. Las empresas constructoras de la ciudad de Huánuco están conscientes de que implementar la Gestión por Procesos es la respuesta para iniciar el proceso de certificación en la Norma ISO 9001, la cual dará como resultado el posicionamiento y la consolidación de estrategias a nivel nacional e internacional. Por lo tanto, este estudio realizara el diseño de una gestión basada en el enfoque de gestión por procesos para optimizar la gestión y administración de las empresas constructoras de la ciudad de Huánuco, con el propósito de brindar una ventaja competitiva con un Enfoque por Procesos y la diferenciación dentro de una posición sostenible e inimitable. Dentro de este contexto, el objetivo de este estudio es diseñar un modelo de gestión basada en el enfoque de Gestión por procesos para optimizar la gestión y administración de obras públicas ejecutadas por empresas constructoras en la ciudad de Huánuco, a través del mapeo de las tareas, actividades, procesos y el flujo lógico de los mismos. Para esto, fue necesario: levantar y documentar los procesos críticos para optimizar los recursos disponibles y establecer los indicadores de gestión para controlar los procesos productivos críticos. En conclusión, este estudio diseña un modelo de gestión basada en el enfoque de Gestión por procesos para optimizar la gestión y administración de obras públicas ejecutadas por empresas constructoras en la ciudad de Huánuco, es decisión de las empresas constructoras implementar las propuestas de mejoramiento enfocadas en la Gestión por Procesos, el estudio pretende estandarizar la forma de administración y gestión de obras en la ciudad de Huánuco.