Estudio retrospectivo de la prevalencia de parásitos gastrointestinales en primates no humanos del Centro de Conservación “Reserva Ecológica Taricaya” en la Ciudad de Puerto Maldonado - Madre de Dios - Ramos Trigoso, Rosa Julia del Pilar (2022)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo determinar retrospectivamente la prevalencia de parásitos gastrointestinales en primates no humanos del Centro de conservación “Reserva Ecológica Taricaya” en la ciudad de Puerto Maldonado - Madre de Dios. El método de estudio fue transversal, observacional y descriptivo retrospectivo. Se halló una prevalencia de 92,7% (38/41) para la población general de primates no humanos. Se identificaron 5 especies de parásitos gastrointestinales Balantidium coli, Strongyloides stercoralis, Trichuris trichiura, Hymenolepis diminuta y Prosthenorchis elegans. Se encontró al Strongyloides stercoralis como el parásito gastrointestinal más frecuente. Se determinó que la época seca fue de mayor parasitismo con 61,0% de prevalencia. No se encontró asociación entre sintomatología gastrointestinal y parasitismo (0,073).