Factores de riesgos reproductivos y la citologia cervical uterina anormal de mujeres atendidas en el Centro de Salud de Chilca 2013 - Muñoz Martinez, Karen Yuneth (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgos reproductivos y la citología cervical uterina anormal en mujeres atendidas en el Centro de Salud de Chilca en el año 2013. Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, relacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por dos grupos de estudio: 39 mujeres con citología uterina anormal y 39 con citología uterina normal de una población de 2167 mujeres con tamizaje de Papanicolaou en el año 2013, y que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la ficha de recolección de datos basándose en la observación de las historias clínicas y el libro de seguimiento del servicio. Para determinar el nivel de relación entre la citología uterina anormal y los factores de riesgos reproductivos se empleó la prueba de Rho de Spearman y Chi-cuadrado de independencia. En ambos casos se fijó un nivel de significancia de 0.05. Los resultados encontrados de 78 mujeres atendidas fueron: que, el 76.92% tienen una edad de 30 a 49 años; así mismo del grupo de 39 mujeres con citología uterina anormal, 26 iniciaron precozmente sus relaciones sexuales; 25 tuvieron múltiples parejas sexuales, 29 son gran multigestas, 31 son gran multíparas, como también 29 registraron antecedentes de abortos y 38 utilizaron métodos anticonceptivos hormonales. Se encontraron 19 casos de LEIAG confirmado, 16 casos de LEIBG y 4 con Carcinoma in situ. Se concluye que los factores de riesgos reproductivos se relacionan con la citología uterina anormal en las mujeres atendidas en el Centro de Salud de Chilca, con un coeficiente de correlación positiva moderada de 0.636 y un nivel de significancia de α = 0.00, menor que p < 0.05.