Nivel de depresión predominante en los adultos mayores beneficiarios del Programa Social Pensión 65, del distrito de Pillco Marca-2017 - Acosta Illatopa, Zoila Inés (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de depresión predominante que presenta una muestra de adultos mayores beneficiaros del Programa Social Pensión 65, del Distrito de Pillco Marca. El método de investigación fue no experimental, diseño descriptivo simple; la muestra estuvo conformada por 202 adultos mayores de ambos sexos, que eran beneficiarios del Programa Social Pensión 65, siendo la técnica de muestreo el aleatorio simple. La técnica empleada fue la entrevista y como instrumento se utilizó la “Escala de Depresión Geriátrica de YESAVAGE”, la validez y de dicho instrumento fue debidamente demostrada a través del coeficiente de validación “V” de AIKEN, en Huánuco. Los resultados obtenidos por los adultos mayores evidencian que el nivel de depresión predominante es el moderado, y que en mayor porcentaje sufren depresión las mujeres.