El informe de auditoría gubernamental en la identificación de responsabilidades administrativas, civiles y penales como instrumento de control del fraude y corrupción en la gestión pública - Tarazona Tucto, Yonson (2017)
La investigación trabajada está referida en determinar la relación del informe de auditoría en la identificación de responsabilidades civiles, penales como un instrumento de control del fraude y corrupción en la gestión pública, con el fin optimizar y transparentar la gestión en las entidades públicas de la región Huánuco, dichas entidades adolecen de mecanismos de control para las diversas operaciones que realizan, por lo tanto cuando se van a realizar evaluaciones sobre los resultados de gestión de un período determinado, se encuentran problemas financieros, económicos, administrativos y otros; que afectan a las organizaciones de este tipo y que impiden que puedan obtener resultados favorables. La investigación desarrollada tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el Informe de Auditoría en la identificación de responsabilidades Administrativas funcionales, Civiles y Penales en el control del fraude y la corrupción en la gestión pública de la provincia de Huánuco. La tesis es de tipo descriptiva y aplicada, pues se analizó los informes de auditoría en la provincia de Huánuco, particularmente en el Gobierno Regional de Huánuco, Municipalidad Provincial de Huánuco y Municipalidad Distrital de Amarilis que fueron contratados con las Sociedades de auditoria actividades que desarrolla la Contraloría General de la República a través de sus Órganos de Control Institucional y por que no decir con información teórica y doctrinaria existente sobre el tema planteado y se aplicó un instrumento (encuesta) a fin de obtener información directa sobre las personas involucradas en la problemática planteada; la misma que fue ingresada y tabulada estadísticamente para analizar la información y presentarla en el Capítulo IV: Resultados. Finalmente, se pudo concluir que efectivamente existe relación entre el informe de auditoría en la identificación de responsabilidades administrativas funcionales, civiles y penales como instrumento de control del fraude y la corrupción en la gestión pública en la provincia de Huánuco. Esfuerzo investigativo que concluye a fin de detectar las deficiencias o hechos irregulares que se cometen los funcionarios públicos y autoridades en el desempeño de sus funciones y aplicar las medidas correctivas o preventivas para mejorar la situación actual de la gestión pública.