Centro geriátrico con aplicación de arquitectura bioclimática en el Centro Poblado de Las Pampas – Tomay Kichwa – ambo - Huánuco 2023 - Roque Huayanay, Diana Divina (2024)
Uno de los principales problemas que existe en nuestro país y en nuestra ciudad de Huánuco es la carencia de infraestructuras especializadas que brinden de tratamiento para los diversos problemas físicas y motoras que aquejan al adulto mayor, de tal modo es necesario la creación de espacios que cubran dichas necesidades, de allí que nace la idea de crear un “CENTRO GERIÁTRICO CON APLICACIÓN DE ARQUITECTURA BIOCLIMATICA EN EL CENTRO POBLADO DE LAS PAMPAS ”. La presente investigación plantea como Objetivo principal Diseñar un Centro Geriátrico con aplicación de arquitectura bioclimática en centro poblado de las Pampas – Tomay kichwa -Ambo -Huánuco. La metodología utilizada en la presente tesis fue el esquema de tesis proyectual, la cual se desarrolló en dos fases: 1) Fase investigativa; en esta etapa se realizó un estudio del problema o tema a tratar, que incluye su estudio teórico y empírico; 2) Fase proyectual; en esta etapa se utilizó los antecedentes y las bases teóricas para el desarrollo del diseño arquitectónico y la concepción del proyecto arquitectónico. Como resultado se obtuvo el diseño de un “Centro Geriátrico con aplicación de arquitectura bioclimática en el centro poblado de las Pampas - Tomay Kichwa – Ambo – Huánuco”. Este proyecto es capaz de brindar espacios que cubrirá todas las necesidades tratadas en sus distintas dimensiones, como físico y motoras necesarias para mejorar la calidad de vida del usuario, además de aplicar criterios bioclimáticos en el diseño arquitectónico, como son la orientación, el confort térmico y la integración con el entorno.