Uso del Whatsapp y logros de competencias en inglés en estudiantes de tercero de secundaria en la Institución Educativa Pública del Distrito de Aucallama - Ipince Antunez, Carolain Jesus (2024)
La presente investigación se elaboró con el objetivo de investigar la relación entre el uso del WhatsApp y logros de competencias en inglés en estudiantes de tercero de secundaria en la Institución Educativa Pública del distrito de Aucallama. El tipo de investigación fue básica con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño descriptivo - correlacional, con una población de 60 estudiantes. Para recoger información de la variable uso de WhatsApp se utilizó como técnica la encuesta y de instrumento un cuestionario, asimismo para la variable logros de competencia en inglés se realizó mediante una evaluación de sus competencias precisadas de acuerdo al MINEDU. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes (75%) utilizan WhatsApp con un nivel alto de frecuencia, asimismo, el logro de competencias en inglés de los estudiantes es en su mayoría destacado (61,6%), además, el valor de correlación fue positiva alta (Rho = 0,885) y significativa (p < 0.05), entre el uso de WhatsApp y los logros en competencias. En conclusión, existe relación entre el uso del WhatsApp y logros de competencias en inglés en estudiantes de tercero de secundaria en la Institución Educativa Pública del distrito de Aucallama.