Factores en el cumplimiento de la vacunación de niños menores de 5 años usuarios del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco-2022 - Meza Ayala, Mariela Marianela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores en el cumplimiento de la vacunación de niños menores de 5 años usuarios del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco-2022. Método El estudio fue de nivel descriptivo-relacional, cuantitativo, observacional, no experimental, prospectivo y transversal. La muestra no probabilística, por conveniencia del investigador, estuvo conformada por 80 niños menores de 5 años del contexto de estudio. Se empleó la técnica de la observación y encuesta, cuyos instrumentos fueron dos cuestionarios y una guía de observación, que fueron previamente validados y sometidos a consideraciones éticas de la investigación. Se realizó el análisis descriptivo y para la relación entre las variables de estudio fue contrastada mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza del 95% y p≤ 0.05. Resultados: se halló que más de la mitad de la muestra presentaron factores que incidieron en la vacunación oportuna, siendo los factores culturales, sociales, económicos e institucionales los que incidieron en dicha vacunación. (X2 = 22.578 y p valor = 0.000, X2 = 19.636 y p valor = 0.000, X2 = 9.938 y p valor= 0.002, X2=5.024 y p valor=0.025 respectivamente). Conclusión. Existen factores en el cumplimiento de la vacunación de niños menores de 5 años usuarios del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco-2022, el que fue contrastada con X2 = 38.135, Gl = 1 y p valor = 0.000 determinándose relación significativa, entre los factores culturales, sociales, económicos e institucionales y el cumplimiento oportuno de tales vacunaciones.