Influencia de variedades de arveja en vaina verde en el rendimiento Pisum Sativum L. con y sin tutor en condiciones edafoclimaticas Umari _ Pachitea, 2023 - Elguera Rueda, Prommer (2024)
La investigación Influencia de variedades de arveja en vaina verde en el rendimiento (Pisum sativum L.) con y sin tutor en condiciones edafoclimaticas Umari _Pachitea, de tipo aplicada, nivel experimental, diseño DBCA la población 1 344 y la muestra 12 plantas, tipo de muestreo probabilístico, con tratamientos rondo, usuy y blanca criolla con o sin tutores, con técnicas e instrumentos de campo, los resultados permiten concluir que existen diferencias estadísticas significativas en vainas por planta donde el mayor promedio fue del cultivar blanco criollo con tutor 66,39 confirmado por el análisis de varianza y la prueba de Duncan donde el tratamiento blanco criolla con tutor difiere de los demás tratamientos. Existen diferencias estadísticas significativas en longitud de vainas donde la variedad con mayor promedio lo obtuvo rondo con tutor 9,32 cm por vainas, Existen diferencias estadísticas significativas en peso de vainas por planta y área neta experimental donde el mayor promedio de peso de granos por planta fue blanca criolla con tutor con 0,373 gramos por planta, confirmado por el análisis de varianza y la prueba de Significación de Duncan donde el tratamiento Blanca criolla con tutor difiere del tratamiento Usuy con tutor y respecto a peso de vainas por área neta experimental (3,62 m2) el mayor promedio es del tratamiento blanca criolla con tutor 4,48 kilogramos por área neta experimental, (12 375,7 kg/ha) seguido de blanca criolla sin tutor 3,89 kilogramos,(10 745,9 kg/ha) rondo con tutor 3,85 kilogramos (10 635,4 kg/ha y finalmente Usuy con tutor 3,60 kilos (10 110,5 kg/ha) y sin tutor 3,44 kilos por área neta experimental (9 502,8 kg/ha).