Aplicación de estrategias lectoras y su relación con la compresión de textos en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 32202 – Armatanga, 2022 - Cipriano Esteban, Eva Luz (2023)
La tesis tuvo por objetivo general de estudio Determinar la relación que existe entre la aplicación de estrategias lectoras y la comprensión de textos en estudiantesde secundaria de la Institución Educativa N°32202-Armatanga, 2022, la investigación fue de nivel correlacional de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño transversal y método hipotético - deductivo, la población y muestra estuvoconformado por 51 estudiantes. Se empleó por técnica de acopio de datos encuestay como instrumento cuestionario. Se encuestó a 51 estudiantes y se obtuvo un resultado a la variable estrategias lectoras en el nivel alto se evidencia 66,7% y en el nivel medio 33,3% frente a la variable compresión de textos donde se evidencio en el nivel alto de comprensión 64,7%, en el nivel medio el 33,3% mostró la variable, mientras que en el nivel bajo fue del 2%. Cuando se aplicó la prueba de hipótesis generales, se observó una correlación muy positiva entre las variables estrategia de lectura y comprensión de textos con un valor de Rho de 0,990 y un nivel de significancia de p=0,000. Por lo tanto, se puede concluirque existe una relación significativa entre la aplicación de estrategias lectoras y la comprensión de textos en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N°32202-Armatanga, 2022.