Programa de enfermeria comunitaria en primeros auxilios en estudiantes de nivel secundaria Institucion Educativa Juan Velasco Alvarado -Huánuco, 2024 - Espiritu Meza, Yandy (2025)
Objetivo: Demostrar la efectividad del Programa de enfermería comunitariaa en primeros auxilios en estudiantes de nivel secundaria. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, tipo longitudinal, prospectivo y analítico; con un diseño de investigación cuasi experimental. Se realizó la investigación en los estudiantes del 4° y 5° año de nivel secundario de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado. La Técnica empleada fue la Encuesta y el Instrumento fue un cuestionario, de Pre y Post Test. Resultados: En sus dimensiones de la variable primeros auxilios: en el pre test el 93,3% de los estudiantes obtuvieron un nivel bajo respecto a la dimensión, conocimiento sobre primeros auxilios; el 95,6% obtuvieron un nivel bajo respecto a la dimensión, conocimiento sobre RCP y el 97,8% de los estudiantes obtuvieron un nivel bajo respecto a la dimensión, conocimiento sobre Intoxicación o envenenamiento; sin embargo, posterior a la aplicación del programa de enfermería comunitaria, el 84,4% obtuvo un nivel alto respecto a la dimensión, conocimientos sobre primeros auxilios, y un 15,6% un nivel regular; el 95,6% de los estudiantes obtuvieron un nivel alto respecto a la dimensión , conocimiento sobre RCP, un 4,4% un nivel regular, el 93,3% de los estudiantes obtuvieron un nivel alto respecto a la dimensión, , conocimiento sobre Intoxicación o envenenamiento, y un 6,7% un nivel regular; para las tres dimensiones ningún estudiante obtuvo en nivel bajo en el post test. También, en el pre test el 97,8% de los estudiantes del grupo experimental obtuvieron un calificativo de nivel bajo respecto a la variable primeros auxilios; sin embargo, posterior a la aplicación del programa de enfermería comunitariaa, el 95,6% de los estudiantes obtuvieron un nivel alto, y un 4,4% nivel regular, ningún estudiante obtuvo en nivel bajo en el post test. Conclusión: El Programa de enfermería comunitariaa en primeros auxilios en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Huánuco es efectivo (p valor 0,001).