Parásitos gastrointestinales y factores predisponentes en cuyes (Cavia porcellus) de crianza familiar del Distrito de Huácar - Runco Sobero, Evelyn Milagros (2025)
El presente estudio, tuvo como objetivos: Identificar los parásitos gastrointestinales en cuyes (Cavia porcellus), determinar su porcentaje y factores predisponentes en la crianza familiar del distrito de Huácar. Se realizó un estudio de tipo prospectivo, observacional, transversal, analítico, de nivel relacional. Utilizando técnicas coproparasitológicas cualitativas y cuantitativas para las 384 muestras, se usaron las técnicas de Faust, Sheather Sugar, Ziehl-Neelsen modificado y McMaster modificado. El porcentaje de parásitos gastrointestinales fue de 88.5% (340/384), teniendo dentro de estas los siguientes parásitos: Paraspidodera uncinata 60.2% (231/384), Eimeria caviae 45.8% (176/384), Capillaria sp. 20.6% (79/384), Trichostrongylus sp. 10.2% (39/384), Entamoeba sp. 9.4% (36/384), Passalurus sp. 7.3% (28/384), Trichuris sp. 4.7%(18/384), Cryptosporidium sp. 4.4% (17/384), Balantidium sp. 3.8%(15/384) y Fasciola hepática 1% (4/384). Los resultados positivos según el factor predisponente sexo fueron 89.1% en hembras y 88% en machos, según el factor predisponente etapa productiva fueron 89.1% en recría y 88% en reproductores. Según el factor predisponente tipo de alojamiento fueron 85.9% en jaula y 99.1.9% en poza. Según el factor predisponente tipo de alimentación fueron 92.7% en forraje y 89.9% en mixto. El análisis estadístico fue mediante la prueba de Chi- Cuadrado de Pearson donde no se encontraron relación estadística entre los parásitos gastrointestinales y los factores sexo (P=0,749), etapa productiva (P=0,749) y tipo de alojamiento (P=0,109). Sin embargo, existe relación estadística entre los parásitos gastrointestinales y el factor tipo de alimentación (P=0,00). En conclusión, se determinó que los cuyes alimentados con forraje son más predisponentes a la parasitosis gastrointestinal en crianzas de tipo familiar en el distrito de Huácar.