Estrategias lúdicas y la comprensión lectora de los estudiantes de 5 años nivel inicial de la I.E.145 Lurigancho - Chosica en el año 2016 - Amancio Escalante, Pati Mariela (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia existente entre las Estrategias lúdicas y la comprensión lectora de los estudiantes de 5 años nivel inicial de la I.E.145- Lurigancho - Chosica en el año 2016. Tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional-causal que tiene el propósito de describir situaciones o eventos de relaciones entre ambas variables. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró dos fichas de observación que se aplicó a una muestra 30 niños de 5 años del nivel Inicial de la I.E. 145 de Chosica, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos, así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 24. Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una relación de (rho= 0,978) y una asociación estadísticamente significativa entre la variable Estrategias lúdicas y la variable Comprensión lectora (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. Entre las conclusiones más resaltantes podemos decir que las Estrategias lúdicas que tienen los niños de 5 años del nivel inicial son Medias o regulares, de los resultados hallados también podemos decir que la Comprensión lectora de los niños de 5 años del nivel Inicial son Medias o regulares.