Efecto de una protohormona en el rendimiento del frejol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Canario 2000, en condiciones edafoclimaticas de Cayhuayna-Huánuco 2018. - Berrios Godoy, Victoria (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de una protohormona en el rendimiento del frejol común (Phaseolus vulgaris L.), variedad Canario 2000, en un diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables estudiadas fueron: días a la floración, altura de planta, número de vainas por plata, longitud de vainas, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento por hectárea. Los tratamientos fueron T1 (0,5 g de producto comercial / 20 I H2O en primera hoja trifoliada (V3) T2 (0,5 g de producto comercial / 20 I H2O en tercera hoja trifoliada (V4) y T3 (0,5 g de producto comercial / 20 I H2O en prefloración). Los datos fueron organizados y analizados mediante la técnica del Análisis de la Varianza y la prueba de comparación de promedios de Duncan. En la fase vegetativa resultaron altamente significativas la floración y altura de planta en la fase reproductiva el número de vainas por planta, longitud de vainas, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento por hectárea también resultaron diferentes estadísticamente. El cual indica, que las diferentes dosis del producto comercial de la protohormona, tiene efecto en el rendimiento hasta los 4781kg/ha. Se recomienda emplear la dosis del Agrostemin a 0,5 g/ 20 I de agua en la pre floración y realizar trabajos de investigación con la misma dosis en otras especies de leguminosas cultivadas.