Efecto de barreras vivas y trampas de colores en control de mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) - UNHEVAL - HUÁNUCO - 2019 - Gavidia Falcón, Yordin (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de barreras vivas y trampas de colores en el control de mosca blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.), esta investigación se ejecutó el 06 de enero del 2020, se utilizó el diseño factorial de 2 x 2 con Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 3 repeticiones y 4 tratamientos, haciendo un total de 12 unidades experimentales, se estudió 2 factores, barreras vivas (A) y trampa de colores (B), con sus 2 niveles de estudio cada factor, el factor (A) con su nivel maíz morado (a1), cebolla china (a2) y el factor (B) con su nivel de trampas amarillas (b1) y trampas blanca (b2), evaluando 3 variables el % de incidencia de plagas/planta, número de moscas adultas y rendimiento, el análisis de varianza (ADEVA), y la prueba de significación de Duncan se hizo al 1% y 5%, los resultados finales nos indica que los factores que estuvieron con barreras de maíz presentan 0 % de incidencia y numero de moscas adultas, mientras tanto la cebolla china con trampa amarillo presento el 2.47 % de incidencia y las barreras vivas de cebolla con trampas de color blanco presentaron mayor % de incidencia 3.39 % de plaga en promedio. Por lo tanto, es recomendable utilizar el maíz como barrera viva y trampa color amarillo en control de Bemisia tabaci.